Home > Post Russian > Пропущенная пересадка.

Пропущенная пересадка.

October 6th, 2013 Leave a comment Go to comments

Я увидел тебя на кольцевой когда ехал в сторону Университетской.

На мне тогда были одеты футболка какого то зеленоватого цвета и серого цвета шорты. На тебе красная винтажная юбка и белая рубашка. Мы оба были в очках. Наверно мы и сейчас их носим.

Ты вошла в вагон на Чистых Прудах и села напротив меня. В этот момент наши глаза встретились на мгновение. Я кажется влюбился, слегка, в такой глупой манере когда придумываешь себе образ человека которого только что увидел и влюбляешься в этот образ. Ерунда, но все таки что то такое там было.

Несколько раз мы смотрели друг на друга и отводили взгляд в сторону. Я пытался придумать хоть что нибудь что можно сказать тебе, может быть притвориться что я не знаю как проехать и спросить как добраться или сказать какой нибудь комплимент о твоих сережках в форме перышек с хрусталиками. Или просто сказать “Жаркий денек”. Но все варианты выглядели глупо.

В какой то момент я поймал твой взгляд но ты тут же отвернулась, достала из сумки книгу и начала читать. Кажется это был какой то сборник Кинга. Я даже заметил что открыв книгу ты ни разу не перелистнула страницу.

Мне надо было бы выходить на Университетской, доехав до нее я решил ехать дальше. Я даже смог объяснить это для себя тем что мне все равно надо было только пересесть на 4-ую ветку в сторону Металургической но я могу добраться до нее и пересев на 3-тью ветку чуть позже, так даже лучше, на 3-тьей обычно меньше народу. Ты кажется тоже пропустила свою остановку. Поскольку ты продолжала сидеть даже когда мы проехали уже сильно за половину кольцевой.

Когда ты заметила мой взгляд то изобразив недоумение оглянулась по сторонам и отложила книгу как будто это она была причиной пропуска остановки.

Я все еще молчал.

Мы сделали почти полный круг по кольцевой. Проехав площадь вокзалов когда зашло много людей с чемоданами, потом проехали центр где заходили в основном люди выглядящие завсегдатаями офисов, затем станции пересадки в сторону спальных районов где вагоны почти опустели насколько это возможно в это время дня. И я знал что нужно попытаться что то сказать.

Я все еще не сказал ни слова.

И так мы вернулись туда откуда все началось.

И затем дальше по кругу север-запад-юг-восток, раз за разом, снова и снова. Мы застали час пик когда в вагонах стало не протолкнуться, и видели как свободно стало после того как толпа схлынула. Наверху наверно уже садилось солнце. Я пытался ставить себе дедлайны: я обязательно поговорю с ней до станции на которой она села, я обязательно должен поговорить с ней до Вокзальной так как там войдет много людей. И тем не менее я оставался безмолвным.

Неделями мы сидели в этом вагоне не говоря друг другу ни слова. Мы выживали за счет еды которую можно было купить у редких торговцев которые ходили по вагонам. Мы прослушали наверно тысячу исполнений разных песен от проходящих по вагонам музыкантов. Когда поезд проезжал у некоторых станций телефон успевал получить сообщения( “Где ты?” “Что случилось?” “С тобой все в порядке?”) но это продолжалось недолго пока в телефоне не села батарейка.

Я поговорю с ней до обеда. Я поговорю с ней до Четверга. Чем дальше шло время тем труднее было заговорить. Что такого я могу сказать сейчас, сейчас когда я проехал мимо одних и тех же станций в тысячный раз? Возможно когда я пропустил первую пересадку я мог бы сказать “Хм это плохо, надо будет вернуться”. Но это не будет звучать сейчас после стольких кругов. Я мог бы бить себя за каждый раз когда ты чихнула и я не сказал “Будь здорова.” Этого маленького жеста вежливости могло бы быть достаточно чтобы начать разговор, но мы продолжали сидеть в этой глупой тишине.

Были ночи когда пассажиров почти не было. Возможно мы даже были единственными пассажирами в вагоне или даже во всем поезде. И все равно смущение не давало мне побеспокоить тебя начав разговор. Иногда ты брала в руки свою книгу и я думал что ты не захочешь чтобы я мешал тебе своими разговорами. Тем не менее я чувствовал что есть какая то связь. Когда кто то в вагоне кричал что нибудь сумасшедшее про бога или президента мы сразу же смотрели друг на друга чтобы увидеть нашу реакцию. А в тот раз когда парочка тинэйджеров взявшись за руки шла к выходу мы оба подумали: “Молодая любовь”.

60 лет мы провели в вагоне, лишь слегка делая вид что мы не замечаем друг друга. Я узнал тебя очень тщательно хотя и только с некоторых сторон. Я запомнил все контуры твоего тела, все черты твоего лица, даже паттерны твоего дыхания. Однажды я увидел тебя плачущей после того как ты взглянула на газету в руках сидящего рядом с тобой. Интересно было ли это о чем нибудь особом или просто слезы о прошедшем времени, уходящем так незаметно пока какой нибудь нюанс не покажет что его прошло столь много. Мне тогда захотелось утешить тебя, сжать в объятиях, пообещать что все будет хорошо, но я чувствовал себя не вправе вмешиваться в твои чувства и продолжал сидеть приклеенным к моему сиденью.

Однажды после полудня ты встала когда поезд подошел к Заречной станции. Было видно что это трудно для тебя, простая задача которую не делали за эти 60 лет. Оперяясь на поручни тебе удалось подойти к дверям. Перед дверью ты немного замешкалась, возможно даже ожидая не скажу ли я что нибудь, давая мне еще один последний шанс. Имея в голове тысячи воображаемых разговоров многократно прокрученных и отточенных до совершенства, но никогда не произнесенные я и в этот раз промолчал смотря как ты исчезаешь за закрывающимися дверями.

Я проехал еще несколько остановок пока наконец то осознал что ты на самом деле ушла. Я продолжал ждать что ты снова войдешь в вагон, сядешь рядом и положишь голову мне на плечо. Ничего не говоря. Ничего и не надо будет говорить.

Подъезжая к Заречной я крутил головой пытаясь разглядеть людей на платформе. Возможно там была ты, все еще ожидая. Может быть я увижу тебя, улыбающуюся и счастливую, с длинными волосами развивающимися в ветре подходящего поезда.

Но нет. Ты ушла. И я понял насколько вероятно то что я больше никогда тебя не увижу. И я подумал как же это необычно что ты можешь знать человека 60 лет и совершенно не знать что это за человек.

Я остался сидеть пока не доехал до Университетской, там я вышел из вагона и пошел на переход на 4тую ветку.

Written by Eric Disco, Aug 25th 2013

Переведено Vladimir S.

  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.